источник: http://www.corhelp.ru/metody-korrektsii … e-dobavki/

Справочник пищевых добавок при СДВГ и аутизме. Важнейшие добавки.

Справочник пищевых добавок при СДВГ и аутизме. Важнейшие добавки.
Начинаем прием: шесть добавок с наибольшей пользой для здоровья и наименьшими побочными эффектами.

С чего нужно начинать — с диеты или с приема добавок? На этот вопрос нет однозначно правильного ответа. Если вы еще не пробовали ни того, ни другого, то, как показывает наш опыт, прием добавок вызывает улучшения в поведении, послушании, сенсорной сфере и умственных способностях, благодаря чему переход на диету дается проще.
Важнейшие добавки
Есть разные подходы к тому, как начинать прием добавок. Мы выступаем за то, чтобы использовать группу важнейших (и максимально безопасных) добавок, а затем переходить к другим. Вот, что входит в нашу группу:
1. Магний
2. Витамин Д
3. Цинк
4. Незаменимые омега-3 жирные кислоты
5. Пробиотики
6. Мультивитаминные комплексы
Опишем эти добавки подробнее (еще более детальное изложение вы найдете в одноименных отдельных статьях).
1. Магний

Магний требуется для более чем 350 биохимических реакций в организме, включая 75% энзимных функций. Магний критически важен для работы нейротрансмиттеров, поступления энергии в клетки, метаболизма гормонов, синтеза белков, функционирования мембраны клетки, регулирования кровяного давления, метаболизма кальция, функции мышц, работы кишечника и памяти. Нехватка магния часто наблюдается у детей с РАС и СДВГ.
Когда магний оказывается в дефиците, это сопровождается такими симптомами:
• Гиперактивность, нехватка внимания и импульсивность;
• Подавленное настроение и депрессия;
• Проблемы с интеллектуальной функцией;
• Тревога, страхи;
• Чрезмерные эмоциональные проявления;
• Раздражительность;
• Агрессия;
• Невозможность владеть собой и уравлять эмоциями;
• Мышечные спазмы;
• Нарушения сна;
• Беспокойный сон (ребенок ворочается и перемещается по кровати);
• Кошмары и страхи в ночное время;
• Обильное зевание;
• Запор;
• Возбудимость, резкая реакция на новые раздражители;
• Припадки;
Что и как делать – добавки с магнием
Соединения магния, которые вы будете использовать, оказывают слабительное действие на работу ЖКТ, выраженность которого может колебаться:
• Слабое (мягкое) действие: хелаты, аспартаты, глицинаты и глуконаты
• Ощутимое действие: цитраты, хлориды и сульфаты
Дозировка и прием
Возраст, лет                                                       2-5 6-10 11 и больше
Доза, мг                                                             100    100    100-150
Частота приема, раз в день                                        1-2 2-3 2-3
Максимальная дневная доза из всех источников, мг 200 300 450
• Начинаем с четверти (или половины) рекомендуемой дозы и постепенно повышаем дозировку с интервалами в один-два дня
• Магний может вызывать понос или разжижение стула
• Следите за возможными побочными эффектами и будьте готовы к понижению дозировки
• Если негативные симптомы проходят при более низкой дозе, чем целевая, вам может не требоваться наращение дозировки
• Дозы больше рекомендованных может назначать только опытный врач
Как получить магний из диеты
Магнием особенно богаты овощи и зелень. Также он содержится в бобах, орехах, семенах и фруктах. Избирательные в пище дети  обычно получают мало магния, и не любят вкуса зелени, фруктов и овощей. Рекомендуем вам прятать эти виды пищи в мясных тефтелях и готовить ребенку фруктовые смузи с добавками из зелени.
Побочные действия
Основное побочное действие магния – это послабление стула. Когда это происходит, уменьшайте дозу. Поскольку понос опустошает запасы магния, токсический эффект от приема магния внутрь очень редок: магний лимитирует сам себя. Магний очень редко вызывает нежелательное поведение, хотя бывают отдельные случаи очень чувствительных к нему детей. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности терапии, повышайте дозы постепенно.
Когда вы принимаете магний, важно также получать внутрь достаточное количество кальция. Излишек магния снижает запасы кальция, а излишек кальция – понижает уровень магния, поэтому важен баланс. Если ребенок не получает достаточного количества кальция в своей диете, рекомендуем принимать кальций в виде добавки.
Возраст, лет                                                           2-5 6-10 11 и больше
Доза, мг                                                                 250   250       500-600
Частота приема, раз в день                                            2     3         2
Максимальная дневная доза из всех источников, мг 500 750 1 000 – 1 200
• Если негативные симптомы проходят при более низкой дозе, чем целевая, вам может не потребоваться наращение дозировки
• Дозы больше рекомендованных может назначать только опытный врач

2. Витамин Д

Витамин Д важен для усвоения кальция и здоровья костей. Он также необходим для интеллектуальной функции мозга, работы иммунной системы, здоровья кожи, хорошего настроения и нормального развития плода, младенца и ребенка.

Так же, как и в случае с магнием, он часто находится в дефиците у детей с РАС с СДВГ. Нехватку витамина Д провоцирует недостаточное нахождение на солнце, темная кожа, полнота, нехватка его в диете и мальабсорбция (недостаточное усвоение) жиров.
Нехватка витамина Д проявляется в таких симптомах и состояниях:
• Задержки развития и проблемы с обучаемостью
• Задержка с прорезыванием зубов
• Обильное потение
• Экзема или другие кожные высыпания
• Сухие, потрескавшиеся губы
• Частые инфекции
• Рахит – кривые ноги, соединенные вместе колени, деформация черепа
Пищевые добавки с витамином Д
• Витамин Д3 доступен в виде капсул, таблеток и жидкости
• Мицеллированная версия витамина Д3 – это водорастворимая форма витамина Д, которая легко усваивается и особенно полезна при его мальабсорбции (недостаточном усвоении)
• Витамин Д3 – это лучшая форма для приема в виде добавок
• Витамин Д2 – превращается в витамин Д3 в организме и имеет меньшую эффективность
• Жидкие формы – масла и мицеллированные формы имеют предпочтение перед приемом сухих веществ
Виды добавок с витамином Д
Вид добавки Количество Комментарий
Капли витамина Д, производства Carlson,
Nordic Naturals 400 МЕ / в капле Легко давать ребенку
Капсулы витамина Д3 400 МЕ / в капсуле Есть также капсулы с дозировкой от
1 000 до 5 000 МЕ. Их нужно принимать только под контролем врача.
Мицеллированный витамин Д3, производства Klaire,
Biotics Bio-В-Mulsion 400 МЕ / в капле Есть также капли с дозировкой
2 000 МЕ в капле. Их нужно принимать только под контролем врача.
Витамин Д3 с кислотой омега-3 см. инфомацию в отдельной статье, посвященной ненасыщенным жирным кислотам
Общая дневная доза витамина Д, получаемая из всех источников:
Возраст, лет 2-5   6-10      11 и больше
Доза, МЕ   400 – 600 600 – 800   800 – 2 000
• Общая дневная доза включает в себя все источники – например, витамин Д из масла из печени трески и мультивитаминных комплексов.
• Выполняйте лабораторный анализ крови на витамин Д (25-гидрокси витамин Д), чтобы корректировать дозировку. Оптимальный уровень витамина Д в крови – от 60 до 80 нг/мл.
• В случае плохого всасывания витамина Д необходим прием больших доз, который должен осуществляться под руководством опытного врача.
• Принимая витамин Д, также нужно обеспечивать поступление в организм адекватных количеств витамина А.
Общая дневная доза витамина А (из всех источников, включая мультивитамины, масло из печени трески и другие витаминные комплексы)
Возраст, лет Доза, МЕ
2 – 3 1 250
4 – 5 1 250 – 2 500
6 – 10 2 500 – 3 500
11 и старше 3 500 – 5 000
Возможные побочные эффекты от приема витамина Д
При соблюдении рекомендованных нами доз, побочные эффекты, как правило, не наблюдаются. Если долго время принимать высокие дозы витамина Д, то это может вызвать тошноту и боль в суставах.
Дополнительная информация
Пищевые источники витамина Д включают: печень, рыбу и рыбий жир, яичные желтки. Витамин Д вырабатывается при попадании солнечных лучей (ультрафиолета) на незащищенную кожу. За 20 минут нахождения на солнце, организм может выработать 10 000 МЕ витамина Д. В северных широтах и странах с неблагоприятным климатом нехватка витамина Д – очень частое явление, именно поэтому так важен прием добавок с ним.

3. Цинк

В нашем организме находится более 300 энзимов, работа которых зависит от наличия цинка. Цинк важен для развития мозга, метаболизма аминокислот, очистки организма от токсичных металлов, здоровья кожи, роста и развития, мышечного тонуса, поддержания оптимального уровня глюкозы, пищеварения, метилирования, зрения, слуха, понимания речи и нормальной работы сенсорной системы.
Цинк входит в состав молекулы инсулина и важен для транспортировки витамина А к клеткам. Нехватка цинка очень часто наблюдается у детей с аутизмом и не является редкой у детей с СДВГ.
Проявления нехватки цинка включают в себя:
• Привередливость в еде
• Плохой глазной контакт (из-за сопутствующей нехватки витамина А)
• Пика (= поедание несъедобных предметов)
• Проблемы в сенсорной сфере
• Задержки в развитии (общем и речевом)
• Проблемная кожа (экзема, дерматит, сыпь)
• Низкий мышечный тонус
• Подверженность воспалениям и инфекциям
• Белые линии на ногтях
• Повышение уровня токсичных металлов в организме

Читайте также  Какое визуальное расписание выбрать для дома

Нехватка цинка и привередливость в еде
Нехватка цинка может привести к утрате вкуса на уровне сосочков на языке, а также влияет на то, как различные вкусы воспринимаются мозгом. Когда пища кажется безвкусной или пресной, многие ее виды становятся нестерпимыми.
Чем более выражена нехватка цинка, тем больше ребенок отказывается от пищи (в особенности от овощей и от каких-то особых текстур, цветов и запахов). Некоторые дети даже испытывают рвоту при виде неприятной им пищи.
Реальность дана нам в ощущениях, поэтому с собственных позиций ребенок совершенно нормально реагирует на «несносную» пищу. Очень часто привередливые в еде дети ограничивают свой рацион сладостями, макаронами, хлебом, холодными кашами из злаков, сыром и мороженным. Некоторые предпочитают выраженные вкусы или обилие пряностей – это помогает «замороженной» сенсорике как-то выполнять свою функцию.
Дополнительная информация
Цинк важен для работы протеина, который связывает ретинол (одну из форм витамина А) и доставляет витамин А из печени к тканям. По этой причине нехватка цинка приводит к нехватке витамина А.
Цинк важен для здоровья кожи, а также слизистых оболочек рта, ноздрей, придаточных пазух, пищеварительного тракта  других поверхностей. Цинк оказывает влияние на кожу сразу двумя путями: прямым и косвенным (через нормализацию обмена витамина А).
Влияние цинка на зрение также происходит по прямому и косвенному механизму. Сетчатка содержит высокие уровни цинка, который имеет важнейшее значение для адаптации зрения к темноте и здоровья плотного пятна глаза (macula densa). Кроме того, цинк помогает доставке витамина А — к тканям сетчатки.
Пищевые добавки с цинком
Цинк доступен в форме жидкости, капсул или наносимого на кожу лосьона. Выбор способа приема определяется различными факторами, такими как переносимостью цинка в пище (он может вызвать тошноту) или использование подавляющих кислотность медпрепаратов (они ухудшают всасывание цинка).
По соединениям цинка в добавках можно отметить следующее:
• Хорошо переносятся: глуконаты, хелаты, цитраты, ацетаты, пиколинаты, хлориды и бисглицинаты
• Сильный вкус, который требует маскировки: сульфаты
• Наименьшая эффективность: оксид цинка и карбонат цинка
• Если прием в пищу добавок с цинком невозможен, используйте лосьоны. Избегайте назальных спреев с цинком, так как они могут ослабить обоняние.
Возраст, лет                                                       2-5 6-10 11 и больше
Доза, мг                                                              5 – 10 10   10 – 15
Частота приема, раз в день                                       1-2 2 2
Максимальная дневная доза из всех источников, мг 10 – 20 20 20 – 30
Особенности приема добавок с цинком
Для оптимального усвоения при приеме внутрь, лучше всего принимать цинк на пустой желудок (но это может быть сопряжено с трудностями, так как возможна тошнота).
Высокие дозы цинка вызывают дискомфорт в желудке и подавляют работу пищеварительного энзима DPP-IV (который переваривает опиоды из глютена и казеина).
Кроме того:
• Избегайте или ограничивайте прием внутрь цинка одновременно с кальцием, железом, фолатами (солями фолиевой кислоты) и фосфорилированными питательными веществами (R5P, P5P, фосфатидилхолином);
• Если вы используйте лосьон, то лучше наносить его на те участки кожи, где больше мышц, чем жира. Мышцы обильно снабжаются кровью, что улучшает усвоение. Наносите лосьон на плечи, спину, или икры и старательно массируйте эти участки. Не смешивайте разные лосьоны между собой.
• По мере приема добавок с цинком стоит делать анализ его уровня в крови.
• Избыток цинка может понизить уровень меди: следите за показателями по анализам и при необходимости принимайте добавки с медью.
• Если вам приходится принимать более высокие дозы (из-за плохого усвоения, использования антацидов, наличия токсичных металлов или данных анализов), то делайте это исключительно под руководством опытного врача.
• Если вы не выполняете анализов крови, не превышайте указанных нами доз! Вид анализов имеет значение: данные о цинке в красных кровяных тельцах более надежды измерений его уровня в плазме или сыворотке.

4. Незаменимые омега-3 жирные кислоты

Есть два вида незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6:
• Незаменимые омега-3 жирные кислоты не вырабатываются организмом и должны быть получены извне. Омега-3 кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК, англ. ALA), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA).
• Омега-6 кислоты включают линолевую кислоту (ЛК) и гамма-линоленовую кислоту.
Жирные кислоты омега-3 помогают улучшают состояние клеточных мембран, что в свою очередь важно для нормального функционирования каждой клетки.
ЭПК необходима для здоровья кожи и волос и работы иммунной системы. Примерно 60% сухого веса мозга приходится на жир, включая холестерин и жирные кислоты.
ДГК – это критически важный структурный компонент мозга, клетчатки и нервной системы.
Дефицит ЭПК может привести к таким проблемам:
• Экземы, дерматиты, сыпи, себорейный дерматит и другие патологические состояния кожи;
• Проблемы со слизистыми оболочками: гингивиты, риниты, синуситы, гастриты, колиты и другие заболевания;
• Плохое состояние волос
• Расстройства иммунной сферы
• Твердость ушной серы
• Избыточная жажда
• Отслаивающиеся или обламывающиеся ногти
Дефицит ДГК вызывает такие проблемы:
• Задержки развития, включая плохое моторное развитие
• Задержки в развитии речи и коммуникации
• Проблемы в умственной сфере
• Расстройства поведения и настроения
• Симптомы СДВГ
• Проблемы с органами зрения
Соотношение приема кислот омега-6 и омега-3 должно варьироваться от 1:1 до 4:1.
У нас в США наблюдается огромный перекос в сторону кислот омега-6, и реальная пропорция составляет 16:1. Обилие кислот омега-6 и недостаток омега-3 усиливает системное воспаление, проблемы с органами сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные расстройства.
Лучший источник жирных кислот омега-3 – это морепродукты. Однако следует избегать больших рыб, таких как тунец, поскольку содержание в них тяжелых металлов является самым высоким. Сардины, напротив, относятся к безопасным видам рыб.
Принимайте пищевые добавки с кислотами омега-3, чтобы наладить коммуникацию, речь, улучшить внимание, концентрацию, поведение, глазной контакт и сгладить проявления гиперактивности и резких смен настроения.
Как выбрать добавку с омега-3 жирными кислотами
• Выбирайте добавки, в которых содержится количество ДГК большее или равное ЭПК.
• Выбирайте добавки, которые прошли обработку по устранению токсинов.
• Масло семян льна является источником АЛК, и не может сравниться по своей эффективности с вытяжками из морепродуктов с ДГК и ЭПК.
Пищевые добавки с кислотами омега-3 доступны в виде капсул, жидкостей, эмульсий и жевательных конфет. Можно выделить следующие виды:
• Масла или эмульсии из печени трески (также содержат различные количества витаминов А и Д)
• Рыбий жир с ДГК и ЭПК (в большинстве продуктов преобладает ЭПК)
• Рыбий жир с преобладанием ДГК
• Вегетарианское масло семян льна (не может сравниться по своему эффекту с рыбьим жиром)
• Вегетарианское масло, богатое ДГК и ЭПК – может использоваться только в тех случаях, когда на рыбий жир существует аллергия.
Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
ЭПК, мг 200 – 400 500 – 650 500 – 800
ДГК, мг 200 – 400 400 – 500 500 – 650
Частота приема Ежедневно с пищей Ежедневно с пищей Ежедневно с пищей
• Если вы принимаете масло печени трески с витаминами А и Д, не забудьте включить их в расчет получаемой дневной дозы этих витаминов.
• Более высокие дозы кислот омега-3 должны приниматься только под надзором опытного врача.
Возможные побочные эффекты
Для самого рыбьего жира побочные эффекты нетипичны. Многие добавки, однако, могут содержать дополнительные продукты, к которым у детей может быть пищевая аллергия – например, сою или яйца. У некоторых детей от рыбьего жира стул становится менее твердым.

В высоких дозах рыбий жир может влиять на свертываемость крови и вызывать легкое образование синяков, однако это довольно редкое явление.
В любом случае, рекомендуется воздерживаться от приема рыбьего жира, если пациенту предстоит операция (примерно за три-пять дней до нее и два-пять дней после).

5. Пробиотики

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые живут в организме человека, включая кишечник. Всего таких бактерий в организме более ста триллионов, число их видов, которые обитают в кишечнике, находится между 500 и 1 000 (из них основных видов – от 40 до 50-ти). Эти бактерии помогают бороться с разрастанием патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.
Пищевые добавки с пробиотиками
• Могут представлять только один отдельный штамм бактерий, а не широкое разнообразие
• Должны содержать живые штаммы, храниться перед использованием в холодильнике и перевозиться в охлажденном виде
• Должны быть гипоаллергенными (не содержать молока, казеина, глютена, сои, кукурузы)
Виды добавок с пробиотиками
• Bifidis infantis или комплексы бифидобактерий для младенцев
• Lactobacillus acidophilus – ацидофильные лактобактерии
• Lactobacillus / Bifidis – сочетание лакто- и бифидобактерий бактерий
• Сложные комбинации бактерий с большим количеством штаммов
• Saccharomyces boulardii – полезные дрожжевые грибки
Общая дневная дозировка пробиотиков
Возраст, лет                   1 – 2 3 – 5 6 – 10 11 и больше
Дозировка (миллиардов) 1 – 5 5 – 10 10 – 20 10 – 50
Частота приема Начинаем с одного штамма, и постепенно вводим другие. Это особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании В 2 приема, разнесенных во времени
(например, утро и вечер)
Особенности приема пробиотиков
• Начинаем с небольших доз и постепенно повышаем дозу, чтобы по возможности избежать эффекта «вымирания» (массовой гибели болезнетворных микроорганизмов)
• В случаях, когда в капсуле содержится от 5 до 10 миллиардов бактерий, начинаем с количества от ¼ до ½ капсулы и повышаем дозу на такое же количество каждые 2-3 дня — до достижения целевой дозы или проявления симптомов «вымирания»
• Для капсул с еще более высоким содержанием бактерий, начинаем с ¼ количества капсулы
• Пробиотики лучше всего принимать с теплой пищей или на голодный желудок
• После приема антибиотиков нужно подождать хотя бы 1 час перед приемом пробиотика
• В случае более высоких дозировок, обращайтесь за помощью к опытному врачу.
6. Мультивитаминные комплексы

При СДВГ и аутизме родителям нужно решить две как будто бы прямо противоположные проблемы:
1. Погасить самостимуляцию (взмахи руками, подергивания пальцами), гиперактивность, бессонницу, агрессию, тревожность, импульсивность и узкий круг интересов
2. Стимулировать речь, коммуникацию и развитие интеллекта
Как показывают наши клинические исследования, когда добавки используются, чтобы стимулировать речь, обучаемость, концентрацию и интеллект, это сопровождается нарастанием гиперактивности и ограничением круга интересов. Если сначала достичь успокоения, последующее развитие интеллекта не будет представлять существенной трудности.
Подходящая комбинация витаминов и минералов может обеспечить хороший баланс питательных веществ, когда отдельные вещества будут усиливать благотворное влияние друг друга.
Хотя многие рекомендуют сразу начинать с мультивитаминов, мы рекомендуем переходить к ним только после того, как вы внедрите 5 первых пищевых добавок, описанных выше. Вот причины для такого подхода:
• Перечисленные нами первые 5 добавок вероятнее всего позволят достичь улучшения без каких-либо негативных эффектов
• Принимаемые отдельно минералы можно дозировать по своему усмотрению и быстрее достичь желаемого эффекта (улучшения сна, снижения самостимуляции, гиперактивности, улучшения концентрации, пищеварения и, как следствие, лучшей переносимости последующих добавок)
• Когда принимаются целые комплексы, некоторые вещества в них могут быть завышены, а другие – занижены
• Витамины В, которые присутствуют в большинстве мультивитаминных комплексов, могут вызывать гиперактивность, раздражительность и нарушения сна. После того, как налажен успешный прием первых пяти добавок, переносимость витаминов группы В улучшается.

Мультивитаминные комплексы

Существует большое количество хороших мультивитаминных комплексов, которые либо специально разработаны для людей, страдающих РАС, либо направлены на общее улучшение здоровья.
Важно принимать добавки без казеина, глютена, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, пестицидов и подсластителей. Добавки могут содержать небольшие количества сои (источника витамина Е) и кукурузы.
Есть три группы мультивитаминных комплексов. Используйте самые подходящие для вас, учитывая индивидуальную чувствительность ребенка. Вот эти группы:
1. Обычные комплексы для тех, кому нужно усилить поступление в организм витаминов А и Д, и кто переносит витамины группы В.
2. Комплексы без витаминов А и Д. Предполагается, что пациент принимает их в виде отдельных добавок или с маслом из печени трески.
3. Комплексы без витаминов А, Д и В. Витамины А и Д можно принимать отдельно, к витаминам группы В может быть плохая индивидуальная переносимость.
Если ребенок не может глотать капсулы с добавками, добавляйте их содержимое в пищу.
Начинаем диету: здоровое органическое питание
Если ваш ребенок уже находится на здоровой диете из органических продуктов (выращенных без использования удобрений, пестицидов, ускорителей роста и других химических веществ), примите наши поздравления.
Если же вы еще не стали «оздоравливать» диету вашего малыша, никогда не поздно это начать. Улучшения не заставят себя ждать, будь то состояние общего здоровья или же облегчение неврологических и поведенческих симптомов.
Вы можете вводить диету до, во время или после начала приема добавок. Сочетание здоровой диеты и основных пищевых добавок станет прочным фундаментом будущей терапии вашего малыша.
Категория                   Калории   Белки    Овощи    Фрукты      Злаки       Волокна
Единицы измерения единицы   граммы     чашки     чашки       граммы        граммы
От 2 до 5 лет        1 200 – 1 400 25 – 30 1 – 1,5   1 – 1,5    85 – 115        10 – 15
От 6 до 10 лет       1 200 – 2 000 45       2 – 2,5     1,5 – 2        140 – 170   15
От 11 лет и старше 1 600 – 2 400 60 – 75 2 – 3      1,5 – 2    170 –  225   20 и больше
Здоровая диета должна включать:
• Органическую свежую (и свежезамороженную) пищу
• В каждом блюде должны присутствовать белки: морепродукты, мясо, курятина, яйца, бобы, орехи, семена, молочные продукты (в зависимости от индивидуальной переносимости)
• Пищу с низким содержанием сахаров
• Пищу, богатую питательными веществами
• Морепродукты, свободные от избытка тяжелых металлов
• Мясо травоядных животных, которых выпасают на лугах и которым дают траву
• Ферментированные продукты, лучше всего, домашнего приготовления: йогурт, кефир
• Полезные масла: оливковое масло (экстра верджин), масло авокадо, кокоса, миндаля, льна, небольшое количество натурального сливочного масла
• Здоровое питье: чистая фильтрованная вода, небольшое количество свежевыжатых соков из овощей, кокосовое молоко, миндальное молоко.
Здоровая диета исключает:
• Пестициды в продуктах
• Искусственные подсластители, добавки, красители, ароматизаторы, консерванты и глутамат натрия
• Соду
• Маргарин
• Гомогенезированное молоко и продукты из него
• Пища, приготовленная на фритюре
• Пищу, вызывающую аллергическую реакцию
• Алкоголь
• Сахар
• Кофеин
• Консервы
• Заранее обработанную пищу (продающуюся в супермаркетах и готовую к немедленному употреблению)
• Очищенные злаки (хлеб, каши из злаков, макароны)